среда, 11 ноября 2009 г.

Пандорум

Больно смотреть на те муки, с которыми умирает научная фантастика.

2 комментария:

  1. Тут я не совсем согласен.
    "ПАНДОРУМ" лучшее что я смотрел за последние 2 месяца. Конечно я еще не смотрел "аватара", но зато я смотрел вторых трансформеров.....................
    Пандорум-реально зацепил. Снято динамично, хоть сюжет и староват, но один раз большое удовольствие получить можно.
    И почему научка умирает? а "startrek" Абрамса ?

    ОтветитьУдалить
  2. Если к слову "фантастика" кто-то прилепил определение "научная", то что-то же это должно означать, правда? Станистав Лем довольно подробно разобрал этот вопрос. Вкратце: "научная" - это значит, стремящаяся выглядеть достоверно.
    В отличие от фэнтези, которой достоверность ни к чему.

    Сейчас не снимают, не рисуют и не пишут научной фантастики, потому, что для этого нужно обладать некоторыми познаниями в науке и технике. Времена, когда фантастику создавали кандидаты и доктора наук (или хотя бы грамотные и любопытные обыватели) для популяризации своих научных идей, прошли.

    Осталось только чистое развлекалово - бластеры, шмастеры и зомби в космосе.

    Пандорум - это фильм "Спуск", только в фантастическом антураже. Правдоподобия -- ноль целых, ноль десятых. Космический корабль, упавший на планету и оставшийся в целости и сохранности? Работают только аварийные системы (несколько сотен лет, причём), но искусственная гравитация при этом нормально функционирует? Стекло кабины трескается от выстрела? Космические зомбовампиры в дизайнерских доспехах а-ля "Безумный Макс"?

    Если бы я не смеялся весь фильм, то законспектировал бы все косяки. Да, я получил удовольствие, но не то, на какое рассчитывали авторы фильма. Как комедия он великолепен. Ей-богу, тот же "Спуск" и то больше впечатлил.

    Ну и "Стартрек" примерно того же порядка.

    ОтветитьУдалить